我院举行2019年大学生征兵政策宣讲暨退役士兵报告会
发布人:孙建军 发布时间:2019-05-15  浏览次数:13


为认真贯彻落实习近平总书记给南开大学新入伍大学生重要回信精神,增强大学生国防意识,激发大学生携笔从戎,坚定从军报国的理想追求,513日下午,今年首场大学生征兵政策宣讲暨退役士兵报告会,在学院总校区兰职讲堂拉开帷幕。同时,安宁区人民武装部设置宣传咨询点,详细解答适龄青年学生有关大学生应征入伍的所有疑问。

专程莅临我院的中共安宁区委常委、安宁区人民武装部政委王耀堂,在学院党委副书记张正林陪同下,与院团委、学生处相关负责人和各院系主管学生工作的副主任、辅导员老师,以及总校区近千名学生,共同聆听了由学生工作处左玉萍处长主持的今年首场大学生征兵政策宣讲暨退役士兵报告会。

学院优秀退役复学士兵周洪槿、杨东升、龚静和今年积极应征入伍代表付宏德四位同学,先后分别与大家分享了他们圆梦绿色军营前后的体会与感受。他们精心准备了汇报讲稿和照片、PPT素材,生动地向现场师生介绍了自己所在部队的兵种特色,自己在部队的学习、训练、生活情况以及服役期间的趣闻轶事、收获感动、成长发展等等,引发现场的阵阵掌声,大学生士兵们的飒爽英姿和昂扬的精神面貌,给大家留下了深刻的印象。他们以满腔的热情投身军营,参军报国,在部队这所大学里受锻炼、增品德、长才干,返校以后他们都仍保持“退伍不褪色”的军人本色,不论是在学业上还是工作上都严格要求自己,有的取得了很好的成绩,为广大同学们树立了良好的榜样。

三名同学都表示携笔从戎是履行义务,更是自己阅历的丰富。通过军旅生涯,使他们在今后的学习生活中,退伍不褪色,让青春的颜色在军营、学校和以后的工作岗位上放射光芒。

特别是付宏德同学,阐述了自己参加学院预备役后,接受军事化管理的感悟,更流露着对绿色军营的憧憬之情。接着,学生处巨轮老师,解读了毕业生直招士官和大学生入伍预征工作的相关法律规定、报名应征程序、具体要求,以及服役期间和服役后各项优惠政策。

王耀堂政委在讲话中,充分肯定了我院今年来在大学生预征入伍工作中所取得的成绩。也分享了他自己的从军经历,希望大家要学习这些榜样们携笔从戎,把青春奉献给国防事业。

最后,张正林副书记在讲话中指出,青年参军入伍是《宪法》、《兵役法》所规定的公民应尽义务; 征集大学生入伍,是党中央、国务院、中央军委着眼于国家和军队现代化建设做出的重大战略决策,是国家推进国防现代化建设,提高兵员质量,打造高素质军队的重要保障。

学院非常重视大学生应征入伍工作,制定了《兰州职业技术学院大学生应征入伍优惠政策实施办法》,院领导多次带队赴部队回访入伍学生,通过参观军营、座谈交流的方式,详细了解他们在部队思想、生活、训练情况;并将每年四月定为学院的“征兵宣传月”,举办多场征兵政策宣讲会,积极营造校园征兵宣传氛围,通过等多种形式,真正做到征兵宣传进校园、进班级、进食堂、进宿舍;学院每年为新入伍学生召开新兵欢送大会,为退役复学大学生士兵召开座谈会,让这些应征入伍和光荣退伍的同学成为全院学生树立的爱国榜样,传递“爱国报国”的正能量。

供稿、摄影:学生工作处  赵继东

二〇一九年五月十四日